Resep dan Cara Membuat Pempek Lenjer
Bahan yang disiapkan :
- 500 gr ikan tenggiri atau ikan gabus yang sudah digiling / dihaluskan
- 300 gr tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 1 gelas air putih
- Garam secukupnya
- Campur semua bahan (ikan giling, telur, air dan garam) kecuali Sagu.
- Setelah semua tercampur ambil sedikit adonan lalu campur secara sedikit-sedikit dengan sagu.
- Setelah adonan terasa cukup kalis bentuk adonan tersebut memanjang seperti lontong, teruskan sampai adonan dan sagunya habis.
- Untuk memudahkan sewaktu membentuk adonan taburi sagu saat adonan di uleni
- Setelah adonan terbentuk, rebus lenjeran pempek tersebut dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur, sampai dengan pempek tersebut mengapung.
- Bila adonan / pempek tersebut sudah mengapung bearti pempek tersebut sudah matang dan siap untuk diangkat.
- Selanjutnya tinggal selera anda, bila anda ingin menikmati pempek lenjer rebus, pempek tersebut sudah siap dinikmati dengan di potong terlebih dahulu kecil-kecil
- Namun bila anda ingin menikmati pempek lenjer goreng, tinggal anda goreng pempek lenjer yang sudah di potong-potong dalam bentuk kecil.
by : Rika Heny Maryani
Tidak ada komentar:
Posting Komentar